2007年2月19日 星期一

面試技巧-重點四條 60秒抓住考官的心

1、增加與公司的關聯性。你如果半天也扯不到和應聘公司相關的內容,面試官一定會心存疑問:這個人到底是來幹什麼的?
2、適當展示過去的成就。既不要說得太過——要永遠記住“樓外有樓”,也不要表現得太保守——你自己都不願展示,怎麼叫別人發現你的優勢呢。
3、說話要有條理。把自己的資訊編排一下次序,再告訴面試官,這樣可以體現你有很強的目的性和邏輯性。
4、態度坦城,心態自然。要和麵試官做平等交流,不要給人感覺自己很“被動”。也不必滿腦子地想“表現一定要好”,否則心態就會有所扭曲。
5、把握非語言因素。聲線可略微低沉,語速要適當放慢。可以有適當手勢,但不要過多,不然會分散面試官的注意力。
6、注重細節。全靠點滴積累。如果需要你幻燈演示,你卻擋在幻燈機前滔滔不絕,豈不搞笑?


面試前做好四件事
接到面試通知後,你該做些什麼呢?
1、迅速查找該企業的原始招聘廣告。 因為每個求職者都可能投寄出數十上百封求職信。因此在寄出求職信的同時,應該把每個企業的求才廣告剪輯記錄下來,以便在收到企業的面試通知時進行查閱,避免張冠李戴。查閱的同時要重溫該企業的背景情況(一般在招聘文選中有所說明),同時再重溫當時應聘的是何種職位,該職位在招聘文選中的要求是什麼等等。如果你備有幾種不同的求職信,應當瞭解寄出的是哪一種求職信,最好再看一遍,做到心中有數。

2、查找交通路線,以免面試遲到。接到面試通知後,應仔細閱讀通知上是標有交通路線,要搞清楚究竟在何處上下車、轉換車。要留出充裕的時間去搭乘或轉換車輛,包括一些意外情況都應考慮在內。如果對交通不熟悉的話,最好把路線圖帶在身上,以便問詢查找。

3、整理背包,帶上必備用品。面試前,應把自己準備帶去參加面試的文件包整理一番,諸如文憑、身份證、報名照、鋼筆、其他證明檔(包括所有的影本)均備整齊,以備考官索要核查。同時帶上一定數量的現金以備不時之需。有暈車症的應帶上藥品。

4、準備面試時的著裝和個人修飾。參加面試,在衣著方面雖不要特別講究、過分花哨華麗,但也要注意整潔大方,不可邋遢,男士襯衫要換洗乾淨,皮鞋要擦亮;女士不能穿過分前衛新潮的服裝。總之,著裝要協調統一,同所申請的職位相符。頭髮要梳齊,男士要把鬍鬚刮乾淨。女士若感覺臉色不佳則可化淡妝,不可修飾過分。另外,還應保證面試前充足的睡眠。

面試前的小節勿忽視
守時
現在很多人常常不注意信守承諾,約會遲到是困擾著社會的一大難題。而面試遲到也是屢見不鮮。要知道,守時是職業道德的一個基本要求,如果你面試遲到,那麼不管你有什麼理由,也會被視為缺乏自我管理和約束能力,即缺乏職業能力,給面試者留下非常不好的印象。這是一個對人進而也是對自己尊重的問題。堵車、找不到面試單位位置等等,你為什麼不早出來些?遇到不速之客或電話,你就不能將活動告知對方求得理解並另作安排?經驗上,如果你註定遲到,還不如滿懷歉意地打個電話通知面試單位另行安排面試時間更好。
進入面試單位

到了辦公區,最好徑直到面試單位,而不要四處尋摸,讓人覺得你別有用心或圖謀不軌,甚至被保安盯上,你的面試成果就懸了。

一進面試單位,若有前臺,則開門見山說明來意,經指導到指定區域落座,若無前台,則找工作人員求助。這時要注意用語文明,開始的“你好”和被指導後的“謝謝”是必要的。不要向其索要材料或詢問單位情況,因為除非單位規定其此時分發材料,這並非其份內之事且無權對單位作以品評;不要駐足觀看其他工作人員的工作,或在落座後對工作人員所討論的事情或接聽的電話發表意見或評論,以免給人膚淺嘴快的印象。

等待面試
這時,應該自帶一些報刊閱讀,而不要來回走動顯示浮躁不安,也不要與別的接受面試者聊天,因為這可能是你未來的同事甚至決定你能否稱職的人,你的談話對周圍的影響是你難以把握的,這也許會導致你應聘的失敗,當然,如果此時有該單位的介紹材料,是應該仔細閱讀以先期瞭解其情況,使面試能盡可能多地略過單位情況介紹步驟(對每個人重複單位情況是面試者很厭煩的,但現在許多單位卻沒有準備相應材料以縮短面試時間、減少重複勞動,並為自身做宣傳),儘快進入實質性階段。

面試前如何搜集相關資料
知已知彼,百戰不殆。面試之前,你一定要廣泛收集各方面的資料與資訊。有了充分的資料準備,即便"臨場發揮"也會是相當精彩和出色的。

A、收集招聘單位的資料:
盡可能瞭解清楚招聘單位的性質和背景,搞準確它是哪一種行業、生產何種產品;是獨資企業還是合資企業,它的文化牲(包括口號和形象)是什麼;同時還要盡可能瞭解清楚招聘單位的業務情況,比如:過去的業績好不好?業務往來的對象有哪些?現在該單位在做什麼工作?如果是工廠,該廠產品的注冊商標是什麼?該單位的發展前景如何?另外,對招聘單位的內部組織、員工福利、一般起薪、工作地點等也應該盡可能瞭解清楚。

以上資料資訊從何處可以獲得?你可以向父母、朋友、同學或親戚打聽,也可以向在該用人單位工作的熟人諮詢,還可以通過電話、新聞報導、廣告、雜誌、企業名錄及其它書籍找到。

一個對招聘單位一無所知的求職者,面試時必遭失敗無疑。例如:早兩年廣州有個學市場行銷專業的本科男性畢業生,滿懷信心去應試美國在廣州投資興辦的"雅芳"Avon)公司的銷售人員,他原以為"雅芳"僅僅是這家公司美麗的名稱而已,根本不知道"雅芳"是女性化妝品的注冊商標。因此,在面試中當美方主試人部及他為何應聘該公司時,他不假思索地回答說:"我喜歡'雅芳'"。結果弄得嚴肅的主試人忍俊不禁。該君就因這麼一句答語而敗北。試想,一個對其產品一無所知的人,怎麼可能會被錄取為推銷呢?

B. 收集主試人的有關情況:
首先要打聽到主試人的姓名,並且要會正確地說出他們的姓氏。如果主試人是外籍人員,有時候他們的名字很不容易發得準確,宜在詞典中查出其準確的發音。然後要盡可能瞭解到主試人的性格、為人方式、興趣、愛好,他的背景如何,在近期生活中有什麼重大變故,在變故中他是什麼心境?你和主試人有何共同之處?你們是否有共同認識的人?只有對主試人的情況瞭若指掌,你才能在面試是易守易攻,自始至終立於不敗之地。

C、 把自己的資料準備妥當:
有些行業在學歷、能力、年齡各方面都有限制,事先要核查一下自己的資格是否符合條件,千萬不要存在著碰碰運氣的念頭。如果你覺得自己符合應聘條件,還得確定自己可以勝任哪種職位。然後要準備好自己的畢業證書、學位證書、專業資格任職證書、獲獎證書、身份證、推薦信等材料。去面試時,應把這些資料有條不紊地放在一個公事包裏隨身帶去,以便主試人隨時查看。準備一個井然有序的公事包會使你看上去辦事得體有方,值得信賴。公事包裏除了放置上述個人資料外,還可以裝一些有關工作或有助於談話的資料,說不定這些資料在面試中會發生驚人的效果。假如主試人提些你意想不到的問題,你可以拿出自己的筆記本回答:"我前些時候也看到一篇和這個問題有關的文章,尤感興趣,因而作了筆記,您是否有興趣翻一下。"這樣,主試人便會對你另眼相看。


另外,你還可以準備一本大一點的書或雜誌放在公事包裏。通常面試前總有一段時間要等候,如果應試人數較多,而你又是被安排在較後,那麼你等待的時間就較長。等候使人心情煩躁,無端生些猜測,打亂早已準備好的步驟。遇到此種情況,你便可以把書或雜誌拿來出來看。看書可以讓人安靜鎮定。如果主試人遲到了,你手上有書或雜誌,正好可以全神貫注地看,顯出絲毫沒注意的樣子。如果主試人有意涼曬你,讓你久等,以便顯示顯示威風,你正好可以借著看書,表示你視若無睹,這樣就避免了和主試人的正面衝突。和主試人發生哪怕是細微的不愉快的衝突,應試人是決不可能被錄用的。

1 則留言:

  1. 謝謝你唷
    好棒ㄉ意見ㄋ

    回覆刪除